Главная страница > База знаний > Договор поручительства: что важно знать
2024-05-14
Юриспруденция
В этой статье мы рассмотрим:
7 мин
Когда организация обращается в банк с просьбой о получении кредита, одним из видов обеспечения является залог. Кроме того, часто в рамках договора поручительства привлекается третья сторона, которая будет нести совместную ответственность за выполнение обязательства вместе со заемщиком. В статье расскажем, как оформляется договор поручительства.
Договор поручительства представляет собой соглашение, в рамках которого поручитель частично или полностью берет на себя ответственность перед кредитором за выполнение обязательств должника по основному договору. Обычно поручитель несет солидарную ответственность вместе с должником. Тем не менее, договор поручительства может предусматривать субсидиарную ответственность поручителя.
В таком случае кредитор вправе предъявить требование к поручителю только после того, как должник отказался удовлетворить его или кредитор не получил ответа в разумный срок.
Общие условия по договору поручительства содержит глава 23 ГК РФ. Дополнительные положения разъясняет Постановление Пленума ВC РФ N 42. В настоящее время в силе остаются лишь четыре пункта этого Постановления: с 42 по 45. В 2020 году Пленум ВС РФ принял Постановление Пленума ВС РФ 45 и признал неприменимыми пункты с 1 по 41. А в 2023 году суд вынес Постановление от 29.06.2023 № 26, которым отменены пункты 46 – 57.
Согласно пункту 1 ст 363 ГК РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства, поручитель и должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
В случае, если поручитель и должник отвечают солидарно, для предъявления требования к поручителю достаточно факта неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства. Кредитор не обязан доказывать, что он предпринимал попытки получить исполнение от должника, например, направил претензию или предъявил иск (статья 323 Гражданского кодекса РФ).
Субсидиарная ответственность поручителя может быть предусмотрена договором (пункт 1 ст 363 и ст 399 ГК РФ) или законом, например, пунктом 3 статьи 171 Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В случае отказа должника добровольно исполнить требование кредитора или неполучения в разумный срок ответа на предложение об этом, а также невозможности удовлетворения требования зачетом встречного требования или бесспорным взысканием средств с должника, иск к субсидиарному поручителю может быть удовлетворен (ст 399 ГК РФ).
Не требуется обращение к солидарным поручителям, залогодателям и т.п. для предъявления требования к субсидиарному поручителю. Однако договором поручительства может быть предусмотрен иной порядок предъявления требования к субсидиарному поручителю.
Основное обязательство может быть обеспечено поручительством одного или нескольких лиц. Вне зависимости от того, дано поручительство несколькими лицами совместно или раздельно, кредитор имеет право требовать исполнения как от всех поручителей вместе, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга, если иной порядок предъявления требования не установлен договорами поручительства (статья 323, пункт 1 статьи 363 Гражданского кодекса РФ).
Если соглашением между сопоручителями и кредитором не предусмотрено иное, поручители, давшие поручительство совместно и ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей доле (пункт 3 ст 363 ГК РФ).
Поручительство, данное несколькими лицами, по умолчанию считается раздельным. Если одно из лиц, давших поручительство, исполнило основное обязательство, к нему переходят права кредитора, включая права из других поручительств (пункт 1 статьи 365, пункт 2 статьи 367, статья 384 Гражданского кодекса РФ).
Переход прав кредитора к исполнившему поручителю не влияет на течение срока исковой давности по соответствующим требованиям к другим раздельным поручителям или залогодателям (ст 201 ГК РФ).
Согласно пункту 3 ст 363 ГК РФ, поручительство считается совместным, если поручители установили волю распределить последствия неисполнения основного обязательства должником (так называемые сопоручители). Если не доказано иное, указание в договоре (договорах) поручительства на его совместный характер, условия о распределении ответственности между поручителями или заключение договоров поручительства с аффилированными лицами являются свидетельством совместного поручительства.
Если иное не вытекает из отношений сопоручителей, сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право на регрессное требование к остальным сопоручителям в равных долях за вычетом своей доли (ст 363 ГК РФ).
Исполнивший сопоручитель также может требовать уплаты доли сопоручителя, признанного банкротом, с остальных сопоручителей в равных частях за вычетом своей доли. Кроме того, исполнивший сопоручитель вправе включить своё регрессное требование в реестр требований кредиторов сопоручителя, признанного банкротом, поскольку данное требование не прекращается до момента уплаты другими сопоручителями их доли (ст 325 ГК РФ).
Также, поручитель и залогодатель, не являющийся должником по основному обязательству, обладают равными правами и обязанностями (ст 380 ГК РФ).
Залог и поручительство имеют важные отличия:
Поручительство влечет ответственность для лица, выступающего в роли поручителя, в то время как залогом обеспечивается конкретное имущество. В отличие от залогодателя, поручитель не использует свое собственное имущество в качестве обеспечения. Он обязуется выполнять обязанности должника, который нарушил свои обязательства. Если поручитель реализует всю свою собственность, и это не будет достаточно, он все равно продолжит нести ответственность за обеспеченное обязательство. В отличие от этого, если залогодатель продаст заложенное имущество, то права и обязанности передаются покупателю в соответствии с общими правилами, и больше нет претензий к залогодателю (п. 1 ст 353 ГК РФ);
Требования залоговых кредиторов, как правило, удовлетворяются за счет стоимости заложенного имущества с преимуществом перед другими кредиторами залогодателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Кредиторы, обеспеченные поручительством, не имеют такого преимущества. Это преимущество важно, особенно когда речь идет о банкротстве должника.
Совет 1. Определите стороны договора поручительства. Сторонами договора поручительства выступают поручитель и кредитор. По общему правилу, не нужно спрашивать согласие должника на заключение договора поручительства.
Договор поручительства может быть заключен для обеспечения следующих обязательств:
Совет 2. Если нарушить форму, договор поручительства аннулируют. Вне зависимости от количества сторон сделку оформляют письменно. Иначе договор не будет действителен (ст. 362 ГК РФ, п. 5 постановления Пленума ВС РФ N 45). Соблюдение формы – императивное требование закона. Признание договора поручительства недействительным может произойти по разным причинам, в том числе из-за нарушения формы.
Совет 3. При заключении договора поручительства пропишите пункт про ответственность поручителя. Предметом договора поручительства является обязательство поручителя взять на себя ответственность за исполнение должником основного обязательства. Согласно Гражданскому кодексу в договоре поручительства обязательно должна быть ссылка на основной договор (п. 3 ст 361 ГК РФ). Из соглашения должно быть ясно, кто является должником и какое обязательство обеспечивают. Если такой ссылки нет, условия не будут считаться согласованными. То есть договор признают незаключенным. Предмет относится к существенным условиям договора поручительства. Пленум ВС указал, что выполнением такого требования считается: включение в договор поручительства условий, которые позволяют идентифицировать обязательство; отсылка к договору, который регулирует основное обязательство (п. 6 постановления № 45). Отсутствие в договоре поручительства информации о размере или сроках основного обязательства само по себе не приводит к недействительности.
Совет 4. Учитывайте позиции Верховного суда. В постановлении № 45 Пленум ВС рассмотрел наиболее важные вопросы в сфере заключения и исполнения договоров поручительства и конкретизировал отдельные положения.
1) Поручитель – не должник. Компания, которая приняла обязательства отвечать за должника, автоматически им не становится. Свои обязательства она также вправе обеспечивать другими способами (неустойка и т. д.).
2) Согласия или уведомления должника для поручительства не требуется.
3) В договоре поручительства возможны отменительные или отлагательные условия. В первом случае это могут быть обстоятельства, наступление которых зависит от стороны по обязательству. Пленум приводит в качестве примера заключение кредитором с должником или с третьими лицами иных обеспечительных сделок, изменение состава участников или органов управления общества – поручителя или должника.
4) По умолчанию у поручителя солидарная ответственность. Субсидиарную ответственность поручителя стороны могут прописать в договоре поручительства. Поручительство может быть совместным.
5) Поручитель имеет право на регресс. К нему переходят принадлежащие кредитору права, в том числе право на проценты, но использовать права во вред нельзя. Переход прав кредитора к поручителю, который исполнил обязательство, не влияет на срок давности.
6) Должник должен известить поручителя об исполнении обязательства. Если оно меняется в худшую сторону для поручителя, то он отвечает на прежних условиях. Одним из условий ухудшения положения может считаться изменение кредитором и должником подсудности. Речь также идет о росте процентов или суммы долга. Издержки поручителя солидарно ложатся на должника и кредитора.
7) Если срок основного обязательства увеличился без ведома поручителя, требовать досрочного исполнения по договору поручительства нельзя.
8) Кредитор должен получить согласие поручителя на перевод долга.
9) По общему правилу прекращение основного обязательства влечет прекращение договора поручительства.
Для того, чтобы правильно составить договор поручительсва, необходимо иметь в штате своей компании высококвалифицированного юриста. ЕВИДПО предлагает обучающие курсы по юриспруденции для тех, кто хочет лучше разбираться в правовых вопросах. Обучение проходит дистанционно, в удобном формате, позволяющем совмещать его с работой или просто не выходя из дома.
Например курс Юриспруденция. Квалификация юрист . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
1) Договор поручительства представляет собой соглашение, в рамках которого поручитель частично или полностью берет на себя ответственность перед кредитором за выполнение обязательств должника по основному договору. Обычно поручитель несет солидарную ответственность вместе с должником.
2) По договору поручительства лицо обязуется отвечать полностью или частично по кредитным обязательствам другого лица.
3) Особенностями договора поручения являются:
4) Риски связанные с договором поручения:
Посмотрите все курсы по направлению Юриспруденция
На Яндекс.отзывах
От учеников
Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".
Подберите обучение и получите подарок 🎁
Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение
Шаг 1 из 4
Шаг 1 из 4